跳至主內容

员工故事分享

我要捐款!

有一种源代码,叫「心」

保良局卓越员工嘉许计划.综合审批系统(IAS)专访

空气的存在,我们未必时刻留意,但空气的不可或缺,绝对不言而谕——荣获「保良局卓越团队嘉许计划」卓越奖的「综合审批系统(IAS)」团队,他们的工作未必是最立竿见影的亮眼光环,但就好比是「发明新空气」一样重要。

 

保良局作为一个具规模的慈善机构,超过三百个服务单位,多年来一直运行井然有序,背后是因有著前线单位、总部、管理层间,沟通报告、往复审批的工作日常,就如空气——无色无味无处不在,一切亦赖以运行。但在文书为本的既有审批制度之上,要发明一种「新空气」,来自资讯科技部的Johnny都不讳言:「一开始,真的很困难。」

 

从纸本文书报告,革新至资讯科技系统,在科技发达的今天仿佛平常事,但将一个历史悠长的工作模式重建活化,工序可谓庞大繁杂、牵连甚广,更重要的课题是:如何令不同阶层、不同背景都同时能够顺利过渡、乐於使用?

 

开发者的「心」,就作为了驱动一切原动力,贯穿整个浩瀚的开发历程。

 

IAS的灵感之先,源自一份「雄心」。故事要数至2016年时,Johnny在内的资讯科技部团队为一所保良局属校开发行政审批系统,工作完成后,团队马上就联想到,同样系统如果多加设计——「或许整个保良局也可以活用?」

 

有别坊间不少机构选择以购买现成系统解决,Johnny及团队偏偏选择一条「彻底自主开发」的难行之路。固然考虑到保良局可以全权拥有,长远节省授权费等开支,更重要是透过拥有的源代码,开启无限延展的可塑性,为未来服务新型态随时演化。这个大胆想法驱使出的一份雄心,IAS的梦想,就由此刻燃起。

 

与时并进、快捷方便,为同事减省行政心力得以更专注服务,革新系统后的好处不难想像,但开发的过程,就是一步一脚印的「耐心」:先要了解整个保良局不同部门单位的需要,一轮寻路解难的努力过后,技术团队终於觅得适合的解决方案:「要兼顾保安、易用、易适应,真的很困难。」要解决保安需要,团队就参照网上银行的设计经验;但要顾及「易用、易适应」,IAS团队就必须付出无比「细心」——

 

创新的使命,比起技术,更是要以人为本解决需要——这句创科界的格言,在IAS的试行阶段,就体现无遗:团队以「不擅长资讯科技的一辈都一看即晓」为目标不断改进,在用户体验(UX)上用心改良,期间更不时召开简介会解说推广,不断收集同事意见转化改良。横跨两三年的开发革新过程,得出这个方便简洁、带给同事快捷便利的系统背后,承载的,是无数耐心细活。

 

这一切,当然全因「齐心」。IAS的团队结合资讯科技部、教育事务部的一众同事,经过两三年间的各种变迁,由当初的构思到真正实现的漫长旅程,回想这份团结齐心,Johnny追本溯源:「因为我们都先有同一个愿景。」

 

无处不在,不可或缺,遍及前线与幕后团队的,除了空气,还有这组「源代码」:由心出发的保良精神。

 

返回员工故事分享