跳至主內容

員工故事分享

我要捐款!

有一種源代碼,叫「心」

保良局卓越員工嘉許計劃.綜合審批系統(IAS)專訪

空氣的存在,我們未必時刻留意,但空氣的不可或缺,絕對不言而諭——榮獲「保良局卓越團隊嘉許計劃」卓越獎的「綜合審批系統(IAS)」團隊,他們的工作未必是最立竿見影的亮眼光環,但就好比是「發明新空氣」一樣重要。

 

保良局作為一個具規模的慈善機構,超過三百個服務單位,多年來一直運行井然有序,背後是因有著前線單位、總部、管理層間,溝通報告、往復審批的工作日常,就如空氣——無色無味無處不在,一切亦賴以運行。但在文書為本的既有審批制度之上,要發明一種「新空氣」,來自資訊科技部的Johnny都不諱言:「一開始,真的很困難。」

 

從紙本文書報告,革新至資訊科技系統,在科技發達的今天仿佛平常事,但將一個歷史悠長的工作模式重建活化,工序可謂龐大繁雜、牽連甚廣,更重要的課題是:如何令不同階層、不同背景都同時能夠順利過渡、樂於使用?

 

開發者的「心」,就作為了驅動一切原動力,貫穿整個浩瀚的開發歷程。

 

IAS的靈感之先,源自一份「雄心」。故事要數至2016年時,Johnny在內的資訊科技部團隊為一所保良局屬校開發行政審批系統,工作完成後,團隊馬上就聯想到,同樣系統如果多加設計——「或許整個保良局也可以活用?」

 

有別坊間不少機構選擇以購買現成系統解決,Johnny及團隊偏偏選擇一條「徹底自主開發」的難行之路。固然考慮到保良局可以全權擁有,長遠節省授權費等開支,更重要是透過擁有的源代碼,開啟無限延展的可塑性,為未來服務新型態隨時演化。這個大膽想法驅使出的一份雄心,IAS的夢想,就由此刻燃起。

 

與時並進、快捷方便,為同事減省行政心力得以更專注服務,革新系統後的好處不難想像,但開發的過程,就是一步一腳印的「耐心」:先要了解整個保良局不同部門單位的需要,一輪尋路解難的努力過後,技術團隊終於覓得適合的解決方案:「要兼顧保安、易用、易適應,真的很困難。」要解決保安需要,團隊就參照網上銀行的設計經驗;但要顧及「易用、易適應」,IAS團隊就必須付出無比「細心」——

 

創新的使命,比起技術,更是要以人為本解決需要——這句創科界的格言,在IAS的試行階段,就體現無遺:團隊以「不擅長資訊科技的一輩都一看即曉」為目標不斷改進,在用戶體驗(UX)上用心改良,期間更不時召開簡介會解說推廣,不斷收集同事意見轉化改良。橫跨兩三年的開發革新過程,得出這個方便簡潔、帶給同事快捷便利的系統背後,承載的,是無數耐心細活。

 

這一切,當然全因「齊心」。IAS的團隊結合資訊科技部、教育事務部的一眾同事,經過兩三年間的各種變遷,由當初的構思到真正實現的漫長旅程,回想這份團結齊心,Johnny追本溯源:「因為我們都先有同一個願景。」

 

無處不在,不可或缺,遍及前線與幕後團隊的,除了空氣,還有這組「源代碼」:由心出發的保良精神。

 

返回員工故事分享