跳至主內容

保良局历史博物馆

我要捐款!

教育资源

poleungheritage

最新资源!

保良筑迹

保良局中座大楼始建于1932年,由启用至今一直为留局儿童的住宿设施,于2009年获政府评定为二级历史建筑,是总局建筑群中最具历史的部分,见证着本局自二十世纪在铜锣湾区的妇孺工作,亦是香港少数至今仍然维持原来用途的历史建筑。

 

疫情期间,欢迎大家使用「保良筑迹」自助导赏游,聆听语音导赏和翻看珍藏照片,欣赏中座大楼的建筑特色,和认识背后的历史与文化故事。

 

请按以下照片开始展探索

 

 

 

 

 

 

 

 

Protecting the Innocent

保良建筑

中座大楼的建筑风格以新古典主义为主,在强调简洁而庄严的设计之中,亦揉合了当年盛行的装饰主义;这种传统与当代艺术风格的交织,正好展示了保良局务实进取,敢于创新的精神。

Educating the Youth

经典传统

有别于墙的西式建筑,中座大楼走廊内部处处可见的都是中式石刻对联和碑文;它们不少是著名前清文人挥毫撰写,的除了有当年当中的书法亦甚具艺术欣赏价值,承传国文学传统

 A Living Heritage

慈善文化

局自1878年创立至今,是香港最为历史悠久的慈善机构之一,在过去保护儿童和妇女的工作中,建立了独一无二的传统和文化,如制纪念瓷相、画像和碑文,以及举行关祭祀等。这些民间习俗元素,结合了行善助人的精神,构成本局在香港慈善机构中别树一帜的文化。

Home for Culture

总局庭园

中座大楼前设有庭园,由花草绕砌而环境清幽,是局内儿童嬉戏的去处;景贤亭的中式文艺复兴建筑风格,在中座大楼西式建筑的衬托下,尽显中西文化结合的特色。


po leung seminar

 

最新资源!

保良局历史讲座系列 2020

排难恤困:二十世纪前期华人团体与社会民生

保良局历史博物馆联同珠海学院香港历史文化研究中心、香港红卍字会、长春社文化古迹资源中心及香港史学会举办「排难恤困︰二十世纪前期华人团体与社会民生」讲座,探讨上世纪香港的社会问题,与当时华人如何积极回应,排难恤困。

 

讲者包括(按讲座日程排列)

萧国健教授(珠海学院香港历史文化研究中心)

杨秀玲女士(保良局历史博物馆)

邓家宙博士(香港史学会)

黄竞聪博士(长春社文化古迹资源中心)

游子安教授(珠海学院香港历史文化研究中心)

赵秀慧女士(香港红卍字会)

 

善行筑迹:从保良局总部的建筑看历史

杨秀玲女士


 

Marriage

 

保良局与关帝信仰

中座大厦内的关帝厅,供奉著象徵「忠义仁勇」的关帝神座,是本馆备受参观人士欢迎的地方,亦是本局拜关帝的文化的历史见证。
拜关帝的传统可追溯至十九世纪创局早期,过去诸如领养者立誓或留局妇女出嫁等,皆於关帝神位或画像前进行,以示庄严。现在每年农历六月二十四日庆祝关帝诞,本局均广邀历届总理、政府长官及社会贤达,联袂当届总理向关帝献祭,延续传统。

 

观看以下影片,认识保良局与关帝信仰吧! 
 

2019年 保良局关帝诞

【保良局及香港的关帝文化】上集

【保良局及香港的关帝文化】下集


在家看保良:亲子工作纸 

想与小朋友一起享受一个具教育意义及有趣的亲子时光吗?下载我们特备的亲子工作纸,从本局局徽及总部历史最为悠久的中座大楼开始,探索保良局的历史吧。

 


追踪我们

要获得最更新的资讯,请追踪我们的Facebook专页。

 

Follow Us  https://www.facebook.com/poleungkukmuseum/