跳至主內容

员工故事分享

我要捐款!

寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋

纯真、率性、开心 ― 是梁侨仙老师用来形容她的学生们的词语。

梁老师任教保良局余李慕芬纪念学校10年,她喜欢担当班主任,可以让她更多机会接触及了解每一位学生,尤其那股使命感,叫她更加投入。

 

「特殊学生表达能力比较弱,当学生热情地走近,指指自己的头,其实想告诉你他剪了新发型,想与你分享他的喜悦。」看似简单一句话,其实已用尽能力把自己感受告诉别人。

 

教他们学懂一只字,可能需要一个月时间。看似是小小的进步,在他们身上其实是很大的跃进。只要有机会能够让学生发挥自己、表现才能,梁侨仙老师也会把它抓紧。

 

梁老师的其中一位学生丽华,特别有美术天份,常常在学校活动中画画。有一次丽华看到梁老师,便不停嚷著「笔呀!笔呀!」究竟她是否把笔弄丢了?她想要一支怎样的笔呢? 梁老师一开始也不明白丽华的意思,细心留意后,慢慢发现丽华在学校「一人一机计划」中获得平板电脑后,开始练习绘图。可惜,丽华手部肌肉较弱,现有的平板电脑触控笔不适合丽华绘画线条较幼的人像画。

 

梁老师不擅长画画,对电脑绘图更是一窍不通,但她希望尽己所能为协助丽华,「丽华是个有要求的画家,所以我要找到一支合适的画笔给她。」梁老师不仅利用工余时间上网搜查相关资料及网上商店,又亲身逛遍大小商场,向电脑用品店员请教之下,最终发现手机触控笔的笔头最适合。丽华收到这份「特别礼物」十分开心,亦画了更多作品。

 

保良局余李慕芬纪念学校林国伟校长、其他老师,也和梁老师一样,以不同途径发掘学生潜能,「正因特殊学生所面对的限制已经有很多,所以校长及老师作为他们身边人,更希望好好了解他们的个性及能力,全心全意地为学生找出那一点光,尽力成就他们,发挥人生中最自豪的一面!」

 

返回员工故事分享