跳至主內容

員工故事分享

我要捐款!

尋覓最好的畫筆 為特殊學生 點亮人人皆有的天賦

純真、率性、開心 ─ 是梁僑仙老師用來形容她的學生們的詞語。

梁老師任教保良局余李慕芬紀念學校10年,她喜歡擔當班主任,可以讓她更多機會接觸及了解每一位學生,尤其那股使命感,叫她更加投入。

 

「特殊學生表達能力比較弱,當學生熱情地走近,指指自己的頭,其實想告訴你他剪了新髮型,想與你分享他的喜悅。」看似簡單一句話,其實已用盡能力把自己感受告訴別人。

 

教他們學懂一隻字,可能需要一個月時間。看似是小小的進步,在他們身上其實是很大的躍進。只要有機會能夠讓學生發揮自己、表現才能,梁僑仙老師也會把它抓緊。

 

梁老師的其中一位學生麗華,特別有美術天份,常常在學校活動中畫畫。有一次麗華看到梁老師,便不停嚷著「筆呀!筆呀!」究竟她是否把筆弄丟了?她想要一支怎樣的筆呢? 梁老師一開始也不明白麗華的意思,細心留意後,慢慢發現麗華在學校「一人一機計劃」中獲得平板電腦後,開始練習繪圖。可惜,麗華手部肌肉較弱,現有的平板電腦觸控筆不適合麗華繪畫線條較幼的人像畫。

 

梁老師不擅長畫畫,對電腦繪圖更是一竅不通,但她希望盡己所能為協助麗華,「麗華是個有要求的畫家,所以我要找到一支合適的畫筆給她。」梁老師不僅利用工餘時間上網搜查相關資料及網上商店,又親身逛遍大小商場,向電腦用品店員請教之下,最終發現手機觸控筆的筆頭最適合。麗華收到這份「特別禮物」十分開心,亦畫了更多作品。

 

保良局余李慕芬紀念學校林國偉校長、其他老師,也和梁老師一樣,以不同途徑發掘學生潛能,「正因特殊學生所面對的限制已經有很多,所以校長及老師作為他們身邊人,更希望好好了解他們的個性及能力,全心全意地為學生找出那一點光,盡力成就他們,發揮人生中最自豪的一面!」

 

返回員工故事分享