跳至主內容

保良局歷史博物館

我要捐款!

教育資源

poleungheritage

最新資源!

保良築蹟

保良局中座大樓始建於1932年,由啟用至今一直為留局兒童的住宿設施,於2009年獲政府評定為二級歷史建築,是總局建築群中最具歷史的部分,見證著本局自二十世紀在銅鑼灣區的婦孺工作,亦是香港少數至今仍然維持原來用途的歷史建築。

 

疫情期間,歡迎大家使用「保良築蹟」自助導賞遊,聆聽語音導賞和翻看珍藏照片,欣賞中座大樓的建築特色,和認識背後的歷史與文化故事。

 

請按以下照片開始展探索

 

 

 

 

 

 

 

Po Leung Architecture

保良建築

中座大樓的建築風格以新古典主義為主,在強調簡潔而莊嚴的設計之中,亦揉合了當年盛行的裝飾主義;這種傳統與當代藝術風格的交織,正好展示了保良局務實進取,敢於創新的精神。

Classics and Traditions

經典傳統

有別於牆的西式建築,中座大樓走廊內部處處可見的都是中式石刻對聯和碑文;它們不少是著名前清文人揮毫撰寫,的除了有當年當中的書法亦甚具藝術欣賞價值,承傳國文學傳統

 Culture of Charity

慈善文化

局自1878年創立至今,是香港最為歷史悠久的慈善機構之一,在過去保護兒童和婦女的工作中,建立了獨一無二的傳統和文化,如製紀念瓷相、畫像和碑文,以及舉行關祭祀等。這些民間習俗元素,結合了行善助人的精神,構成本局在香港慈善機構中別樹一幟的文化。

Po Leung Garden

總局庭園

中座大樓前設有庭園,由花草繞砌而環境清幽,是局內兒童嬉戲的去處;景賢亭的中式文藝復興建築風格,在中座大樓西式建築的襯托下,盡顯中西文化結合的特色。 


 

po leung kuk seminar 2020

保良局歷史講座系列 2020

排難恤困:二十世紀前期華人團體與社會民生

保良局歷史博物館聯同珠海學院香港歷史文化研究中心、長春社文化古蹟資源中心及香港史學會舉辦「排難恤困︰二十世紀前期華人團體與社會民生」講座,探討上世紀香港的社會問題,與當時華人如何積極回應,排難恤困。

 

講者包括(按講座日程排列)

蕭國健教授(珠海學院香港歷史文化研究中心)

楊秀玲女士(保良局歷史博物館)

鄧家宙博士(香港史學會)

黃競聰博士(長春社文化古蹟資源中心)

游子安教授(珠海學院香港歷史文化研究中心)

 

善行築蹟:從保良局總部的建築看歷史

楊秀玲女士

香港早期華人治安組織

蕭國健教授

保良總理與香港佛教

鄧家宙博士

 

神判:關帝信仰及早期保良局服務

黃競聰博士

1920至1940年代保良局總理的仁心善業

游子安教授

 


 

Marriage

 

保良局與關帝信仰

中座大樓內的關帝廳,供奉著象徵「忠義仁勇」的關帝神座,是本館備受參觀人士歡迎的地方,亦是本局拜關帝的文化的歷史見證。
拜關帝的傳統可追溯至十九世紀創局早期,過去諸如領養者立誓或留局婦女出嫁等,皆於關帝神位或畫像前進行,以示莊嚴。現在每年農曆六月二十四日慶祝關帝誕,本局均廣邀歷屆總理、政府長官及社會賢達,聯袂當屆總理向關帝獻祭,延續傳統。

 

觀看以下影片,認識保良局與關帝信仰吧! 

 

 

 

 

 

 

 

2019年 保良局關帝誕

【保良局及香港的關帝文化】上集

【保良局及香港的關帝文化】下集

 


在家看保良:親子工作紙 

想與小朋友一起享受一個具教育意義及有趣的親子時光嗎?下載我們特備的親子工作紙,從本局局徽及總部歷史最為悠久的中座大樓開始,探索保良局的歷史吧。

 


追蹤我們

要獲得最更新的資訊,請追蹤我們的Facebook專頁。

 

Follow Us  https://www.facebook.com/poleungkukmuseum/