跳至主內容

社会服务

我要捐款!

保良局汪徵祥纪念基金

保良局汪徵祥纪念基金

本基金在丙申年 (2016/17年度) 由汪徵祥纪念基金捐款港币一千万元成立。

 

善长一直关注香港弱势社群的困境,故成立上述「基金」,为欠缺支援、遭遇突变及危疾的个人或家庭,特别是长者及儿童,提供紧急经济援助及改善生活质素。


children study group
elderly caring

目的

  • 本基金在丙申年 (2016/17年度) 由汪徵祥纪念基金捐款港币一千万元成立。
  • 善长一直关注香港弱势社群的困境,故成立上述「基金」,为欠缺支援、遭遇突变及危疾的个人或家庭,特别是长者及儿童,提供紧急经济援助及改善生活质素。

援助范围及资助金额

  1. 保良局属下安老及康复服务单位年龄达60岁或以上,经济能力偏低,而有下列需要的长者,包括:
    1. 患上危疾,如癌症、中风及认知障碍症等有急切照顾需要的长者;每位受惠人士每次上限$10,000。
    2. 处於生命晚期的体弱长者,需要接受纾缓治疗,减少疼痛及让他们有尊严地过最后的日子,同时为其家人提供适切的哀伤辅导;每位受惠人士/家庭每次上限共$8,000。
    3. 透过持续学习,提升积极的人生态度,参与社区活动,服务社群,实现自我目标,达成人生梦想;每位受惠人士每次上限$2,000。
    4. 为遇突发事件,需要作紧急或短期支援营养热餐的长者;每位受惠人士每次上限四星期,每星期六天,每天三餐。
    5. 协助缺乏家庭支援的长者,提供家居环境危机评估,制定改善计划、紧急维修及购买家具、复康用品,改善日久失修和设备欠佳的居所;每位受惠人士每次上限$8,000。
       
  2. 保良局社会服务辖下儿童住宿服务及幼儿服务单位年龄在18岁或以下,及来自贫乏家庭的儿童:
    1. 患病时可到私家专科医生就诊及购买药物,免却长期轮候公立医疗服务错失黄金治疗期。每位受惠人士每次上限$10,000。
    2. 适时支援有特殊需要的幼童,如自闭症、过度活跃等,参加小组治疗或训练,俾能适应生活及学习上的需要;每位受惠人士每次上限$5,000。
  3. 保良局社会服务单位18岁或以上服务使用者,遭逢个人/家庭突变或意外,未能维持基本生活。每位受惠人士每次上限$8,000。
  4. 每位受惠人士每两年内只可享每项资助一次。

申请资格

  • 香港居民
  • 必须由保良局社会服务部社工转介,或由保良局辖下社会服务单位作申请

查询电话

  • 2277-8333

资料下载