跳至主內容

「關愛無限 ‧ 共跨逆境」扶弱計劃

我要捐款!

保良局續推「關愛無限 ‧共跨逆境」扶弱計劃
在後疫情時代持續支援弱勢社群需要 

 

弱勢社群在疫情下面對嚴重的經濟民生需要,現時本港進入抗疫的新階段,經濟仍然受創,社會民生問題需要更長時間解決及復原,不少基層家庭正面對失業或開工不足的情況,收入頓減因而難以負擔日常基本開支。你的捐款支持,能與弱勢社群同行,扶持他們跨過這段困難的路。

 

保良局自疫情爆發後,便推出「關愛無限 ‧ 共跨逆境」扶弱計劃,過去一年為接近十七萬人次提供即時到位的援助。
 

細看扶弱計劃回顧短片,感謝各界善心支持


弱勢社群因著疫情而持續面對多項生活需要,因此本局延續扶弱計劃並拓闊服務範疇,多方位支援弱勢社群,受惠對象涵蓋幼童、在學青年、家庭、殘疾人士以至長者; 援助範疇包括食物援助、醫療支援、學習支援,更新增緊急經濟援助,為每個合資格申請者提供上限HK$6,000的即時支援,以解決緊急的生活基本開支。
 

請即支持,與受影響基層家庭共渡時艱,捐款HK$350即可為一名低收入、失業或其他有需要人士提供為期一周的熱餐券/熱餐,你的捐款亦可讓本局推行其他多方位支援項目,靈活變通與他們同行。
 


援助項目包括*: 

援助

緊急經濟援助

  • 提供上限HK$6,000緊急經濟援助以應付日常生活、學業或醫療方面等需要
  • 對象︰遭受突變(如失業、就業不足等)或特殊困難的人士/家庭等

 

hot meals

食物援助

  • 派發熱餐券
  • 透過本局社區飯堂派發熱餐
  • 對象:屬校及本局單位合資格學生家庭、長者、殘疾人士及失業人士等

 

medical

醫療支援

  • 於超過30個服務點推行兩個月中醫義診,包括免費診金及三天藥物
  • 免費基本身體檢查服務
  • 免費牙齒檢查服務
  • 對象:合資格學生家庭、60歲或以上長者 
    (最多兩次中醫義診、一次免費身體檢查服務及一次免費牙齒檢查服務)

 

study

學習支援

  • 書券資助,為幼小中及特殊學校學生的家庭減輕學習上的經濟負擔
  • 對象:屬校及本局單位合資格學生家庭

 

保良局期望隨著相關善款收入增加,可拓展以上多方位支援項目,讓更多基層家庭受惠。

保良局董事會成員已贊助項目行政費,善款將全數用於以上扶弱項目。


受惠者故事分享

李太一家

李太

李太一家五口,育有三名子女,其丈夫是家中的經濟支柱。唯過去一年,不少工程因疫情而暫停,李生開工不足,曾經連續三個月零收入。

面對收入銳減,李太在焦慮與無助之際,幸而獲得保良局緊急經濟援助以應付基本生活費,以解燃眉之急。

閱讀更多

謝婆婆

謝婆婆

「我年紀大,視力不好,出入不便,卻又想女兒可吃到新鮮健康的餸菜,心情好複雜、好矛盾!」76歲的謝婆婆獨力照顧患上急性中風的女兒,為了讓女兒盡快康復,謝婆婆堅持每天都會到家附近的街市購買新鮮食材,但她坦言感到心力交瘁。保良局得知謝婆婆的情況後,立即為其申請「關愛無限‧共跨逆境」扶弱計劃,兩母女可享用免費的營養熱餐,頓時為二人解決燃眉之急。除了減輕謝婆婆的經濟負擔外,還因省卻外出購買食材及煮食時間,換來片刻休息時間之餘,亦可有更多時間陪伴女兒一起走過康復之路。
 

閱讀更多

 

 

83歲的劉伯伯與71歲的太太

劉伯伯與太太

83歲的劉伯伯與71歲的太太主要靠高額長者生活津貼生活。二人皆患有長期病患,劉伯伯患有嚴重糖尿病,每天都需要自行注射胰島素控制病情,故每月僅有的津貼大部分都用來買藥,經濟壓力沉重。「感謝保良局一直以來的關顧,在疫情期間送上防疫用品,又提供食物援助,在捉襟見肘的情況下,深深感受到人間溫暖。」

閱讀更多

 


 

孫女士

孫女士是一位單親媽媽,育有兩名年幼子女。由於孫女士需獨力照顧子女,無法長時間外出工作,一直只靠慈善機構捐贈的罐頭食物作日常食糧。「兒子皮膚疑因長期進食罐頭食物而導致敏感,幸好保良局在疫情期間免費提供熱餐,飯菜又有營養,讓我們一家能夠得到三餐溫飽,兒子的敏感情況亦得以好轉!」

 

 

請即參與「關愛無限 ‧ 共跨逆境」扶弱計劃,同舟共濟扶持弱勢家庭渡過難關。善長每捐款HK$350即可為一名低收入、失業或其他有需要人士提供為期一周的熱餐券/熱餐,你的捐款亦可讓本局推行其他多方位支援項目,扶持他們走更遠的路。

 

企業支持    共跨逆境

保良局誠邀各界企業與弱勢社群共度逆境。待疫情緩和後,企業更可參與義工活動聯同保良局走進社區,以行動繼續關愛弱勢社群。誠邀企業以捐款/ 義工服務/ 物資捐贈形式,與保良局並肩同行。

有關協作安排,請聯絡2277 8105或電郵至[email protected]了解更多。

 

信德集團

 

信德集團有限公司

信德集團企業義工們早前在心意卡親手寫上祝福和打氣的字句,並邀請小朋友在心意卡繪畫,更特別鈎織小袋子,希望藉此向弱勢社群傳遞正能量和表達關愛。心意卡和小袋早前連同食物、湯包及禦寒衣物一同送出,盼為基層及有需要人士在寒冬中果腹之餘,還能感受到一份窩心暖意,與弱勢社群共度「疫」境。

 

BOC

中國銀行(香港)有限公司

作為保良局的長期合作伙伴,疫情期間迅即捐出港幣一百萬元,讓保良局盡快向有需要社群派發防疫物資。中銀香港亦同時贊助食物包,早前23名企業義工更為基層家庭及長者送上支援及關心,分批到保良局天朗膳糧坊及石硤尾社區服務中心,準備不同食物物資派發。

閱讀更多

 

*備註:
1) 有關扶弱計劃援助項目詳情及申請方法,請致電2277 8198 查詢。 有關捐款查詢,請致電 2277 8237
2) 捐款$10,000以上將在此活動網頁、機構刊物「今日保良」鳴謝。
3) 捐款$100或以上可獲發收據作扣稅用途。

 

 

捐款方法

1.   經本網站捐款

 

2.    中銀香港「捐款易」網上平台

BoC Pay_QR code
 

3. 經Payme捐款
Payme_QR code

如需捐款收據,請於備註欄填寫收據抬頭及地址,並於成功捐款後截圖whatsapp 9145 1056 (保良局籌募部)

 

4. 掃瞄轉數快二維碼捐款

FPS_QR code_foodbank

 

5. 下載捐款表格

 

6. 銀行/7-Eleven捐款
請將捐款存入保良局於各大銀行的帳戶或前往任何一間7-Eleven便利店捐款,並將收據正本郵寄到銅鑼灣禮頓道66號莊啟程大廈10樓籌募部,收據上請寫上姓名及聯絡方法,並列明「關愛無限 ‧ 共跨逆境」扶弱計劃。
滙豐銀行帳戶號碼:002-239564-006
恒生銀行帳戶號碼:262-191166-001
中國銀行(香港)帳戶號碼:012-875-00206767
上海商業銀行帳戶號碼:32882-18927-8
星展銀行(香港)帳戶號碼:016-494-470155920
交通銀行帳戶號碼:382-545-93067706