跳至主內容

保良局歷史博物館

我要捐款!
Po Leung Kuk Museum

瞭解保良局歷史
見證香港的成長

保良局歷史博物館設於本局銅鑼灣禮頓道總部,秉持文化傳承的責任,透過展覽、講座及工作坊,向公眾推廣本局由1878年成立以來,為香港社會帶來的每一點貢獻。

 

 

由2020年9月14(星期一)起,本館將重新開放,開放時間暫時調整為星期一至六上午9時半至中午12時及下午2時至5時。訪客進場前必須接受體溫檢查及佩戴自備口罩。請到本館Facebook專頁瀏覽最更新資訊。

願景
我們旨在向公眾傳揚保良局的
歷史,展示本局和香港社會
與時俱進、服務大眾的使命。
   使命
存   搜集文物史料,妥善管理珍藏
史   研究文獻藏品,完善编纂局史
   分享百年經驗,共揚保良善業

   

 

你知道嗎?

保良局自19世紀以來在香港的大小事蹟。

 

 

Protecting the Innocent

保赤安良

保良局是由一眾華商義捐成立,專門打擊拐賣婦女兒童案件, 照顧及協助被拐者與家人團眾,其後甚至負責救助難民、調解家庭糾紛,是香港最早期的華人社會福利機構之一。

Educating the Youth

幼有所育

五十年代,保良局總理眼見街上失學兒童眾多,決定出資在銅鑼灣總局開辦義校,廣收貧苦兒童,提供教育機會,同時派發糧食救濟品,及時向兒童補充身心食糧。

 A Living Heritage

活現史蹟

中座大樓是保良局總部歷史最為悠久的建築物,於1932年落成,現被評為二級歷史建築,建成至今仍兼負兒童住宿的工作,同時亦設有博物館,讓公眾走進這段活歷史當中。

Home for Culture

文化寶庫

保良局總部數十年以來保存了大量石刻對聯及碑記,撰聯書寫者多為清朝末年的名家儒士,諸如朱汝珍、岑光樾公等,極具文化藝術鑑賞價值。

 

 

 

服務內容

博物館一直積極蒐集、編整、保護和復修本局的文物檔案,為香港歷史文化保育工作盡一分責任。

 

 

Cultural Exhibition

文物展覽

參觀博物館費用全免,常設展覽簡介保良局的歷史及演變,展示與香港社會息息相關的歷史文物。本館亦會定期舉辦專題展覽,就特定主題與大眾深入探索本局獨有的歷史與文化

 

了解更多

 

Guided Tours

參觀預約

博物館歡迎個人及團體預約參觀。

15人或以上的團體更可申請免費團體導賞服務,在專業導賞員帶領下以互動形式探索本局歷史及文化;歡迎各界團體、學校、社福單位及文化組織申請。

 

了解更多

 

Workshops and Seminars

工作坊與講座

博物館定期舉辦工作坊,教授各種不同的工藝,延續傳統;並與各界合作舉辦歷史講座,與大眾分享館藏及研究成果,推動香港歷史的傳承。

教育活動於本館Facebook專頁發佈,敬請追蹤以得到最新活動資訊。

 

立即登上Facebook

 

Academic Research

學者研究

博物館保存了保良局自19世紀末成立以來的各類文獻器物,包括會議紀錄、年刊、照片、婦孺入局記錄等,歡迎學術界人士申請查閱作學術研究或其他教育用途。

 

了解更多

 

 

 

開放時間及地址

銅鑼灣禮頓道66號
2277 8484
2895 3935
周一至周六 09:30-17:30
星期日及公眾假期休館
免費開放

如何前往博物館

到達保良局總局後,請沿加路連山道步行至與連道交界之牌樓進入。 博物館位於白色的中座大樓地下。

建議交通工具

港鐵
港鐵 - 銅鑼灣站F出口沿恩平道步行至禮頓道
巴士
巴士 - 8X, 10, 19, 601, 680, 678直抵禮頓道
小巴
小巴 - 39M, 40, 56

 

博物館不設泊車位