跳至主內容

藝文創意服務

我要捐款!

 

返回服務一覽

 

V54年青藝術家駐留計劃

 

計劃自 2016 年開展以來,為本地及海外年青藝術家提供低於市值租金的短期 住宿與交流服務。在活用歷史與生活空間的設想下,藝術家可在寬廣的創意平台持續進行創作或研究。計劃同時著重藝術與社區文化的連繫,鼓勵藝術 家為青少年提供藝術導賞與創意教育,提昇多元化的藝術體驗,讓他們獲得成長與啟發。

 

團體表格 個人表格 申請須知

 

服務對象:18-40歲本地或海外青年藝術家

 

鳴謝

梁安琪慈善基金

 

關於駐留計劃

V54 是一幢獲評為「三級歷史建築」的法式私人大宅,由本局前主席梁安琪,BBS 慷慨借出以推行駐留計劃。

 

駐留大宅設有多間單人及雙人客房,面積由 60 至 190 呎不等,各層設獨立浴室、衛生間及廚房, 連同花園、客廳及多功能活動室等共用設施,為年青藝術家提供融入社區中別具特色的住宿、創作空間和體驗。

 

申請資格

  1. 全年接受申請。駐留期最短為 1 個月,最長為 6 個月
  2. 18 至 40 歲的本地及海外年青藝術家
  3. 需具藝文創意相關大專或以上學歷或最少兩年從事相關工作或行業經驗
  4. 海外藝術家及團體須經由本地藝文團體提出申請

 

關於跑馬地山村道 54 號

建於 1920 年代,為現存少數的戰前私人大宅。三層高的建築物採用上世紀流行的裝飾藝術風格,以 簡約法式風格興建。主樓大門前保留花崗石階梯, 平台上花園圍欄以灰泥建築物料為主,外牆立面 亦清晰可見仿石雕裝飾以及拱型木構門窗等。室內設主人用的木製樓梯、傭人後梯 ( 俗稱「妹仔梯」)、貫通各層的火爐煙囪、拼花階磚以及戶外後花園等。大宅原為左右對稱的「一梯兩伙」設計, 歷經時代與業權更迭,現只遺留山村道 54 號半邊建築物,屬於跑馬地區內年代久遠而且保存良好 的歷史建築之一。

 

 

V54_QR

計劃查詢及青年藝術活動詳情:

地址:香港跑馬地山村道54號

電話:5726 5454

電郵:[email protected]

Facebook專頁:YCAC.PLK

Instagram專頁:YCAC.PLK

YouTube頻道:@V5423