跳至主內容

保良局「關懷長者心」地區安老服務計劃

我要捐款!

District Elderly Campaign Banner

 

本局「關懷長者心」地區安老服務計劃自推行以來,多方位照顧地區長者身心靈所需,募集善款及義工,支援長者「居家安老。隨著智障人士老齡化,智障長者對社會福利服務的需要不斷增加,本年計劃將提高社會人士對智障長者的關注,同時關顧他們在醫療食物健腦健體等範疇的需要,讓長者不論傷健,都能夠獲得貼心及適時的身心支援。

 

捐款支持

關愛耆老   同心同行

Medical

身體檢查

智障人士身體機能較一般人退化快,四十歲已出現老年人徵兆,因此較早患上各種長期病患和與其相關的身體功能障礙。適時的身體檢查,有助長者,不論傷健,都能及早診斷和治理,協助他們盡早改善健康狀況。

 

捐款$1,080

讓一位長者接受一次身體檢查,包括:關節炎檢查、大腸早期檢查、肝功能測試、糖尿病測試等。

 

 

 

 

Meal

「回味」流心軟餐

長者及殘疾人士因口部機能退化,面對咀嚼及吞咽困難的問題,進食能力下降,影響營養吸收。保良局研發「回味」流心軟餐,保留食物的色、香、味、形,讓患有吞嚥困難的長者及殘疾人士重新享受進食的樂趣,增進食慾,達致均衡營養。

 

捐款$1,050

讓一位有需要長者享用一星期每日三餐「流心軟餐」。

 
Home

家居安全檢查服務

長者長時間留於家中,安全舒適的環境是「居家安老」基礎。保良局重視長者家居安全,透過職業治療師為長者提供家居環境安全評估及設計改善方案,如上門安裝防跌扶手、鋪設防滑墊、更改地板高低、改裝沐浴缸等,以減低家居意外的發生。 

 

捐款$3,800

讓一名貧困長者得到職業治療師提供家居環境安全評估及改善家居環境安全的小型工程。

 
Health

支援長者健身健腦

保良局透過社區教育,加強長者和照顧者認識認知障礙症;為長者提供初步篩查,以及資助貧困的疑似患者盡早接受醫學評估及診斷。同時支援長者參加健身及健腦訓練,保持活動及自理能力。

捐款$380

讓一名長者參加四次健身及健腦訓練,倒如:認知遊戲、運動、音樂、生活技能小組,協助保持活動及自理能力。

捐款$750

讓一名智障長者接受一節由職業治療師提供的感覺統合治療,延緩機能退化。

 

 

善長每捐款$3,880即讓一位長者獲得全方位支援,照顧「居家安老」所需:

  • 一次身體檢查; 

  • 一星期每日三餐「回味」流心軟餐;

  • 一次家居環境安全評估
  • 一節感覺統合治療 或 八次健身及健腦訓練

保良局董事會成員已贊助本計劃活動行政費,善款將全數撥充「關懷長者心」地區安老服務計劃,多方位照顧居家長者身心需要。

 

立即捐款下載捐款表格義工網上報名

 

                  

企業參與

本計劃設有節目贊助及企業贊助,呼籲企業及善長捐款擔任,善款收益支援更多基層及弱勢長者;企業更可於疫情緩和後參與義工服務,身體力行關懷長者。

關懷長者身心健康,請即響應支持

企業參與方式:

  • 捐款支持長者身心需要
  • 擔任節目贊助 / 企業贊助
  • 成為義工
  • 捐贈物品

捐款$38,800擔任「企業贊助」,與保良局連成一「善」

 下載支持表格  

 

 

受惠人士故事分享

 

同心同行展關懷 讓智障殘疾長者及照顧者樂享晚年

Case

透過煮食及輕黏土訓練,為智障長者提供肌肉訓練,同時提昇其自理能力。

65歲的國鴻獨居,並患有輕度智障。國鴻因年輕時從事跟車及包裝等工作令手部勞損,加上智障長者身體機能退化較快,故他經常受痛症困擾。

 

與此同時,國鴻亦是一位聾啞人士,其語言能力不強,不善於表達自己,與人溝通出現障礙。由於國鴻沒有手機,家人亦難以與他聯絡,經常擔心他發生家居意外。

 

70歲的姐姐每星期會到訪國鴻家兩至三次,為國鴻進行家居清潔及購買日用品。隨著姐姐年紀愈來愈大,獨力照顧殘障的年老弟弟,頗感吃力。

 

及後經社工轉介國鴻到保良局地區支援中心(沙田),並為國鴻安排定期身體檢查,如眼科及糖尿科,希望透過及早診斷和治理,改善其健康狀況。

 

中心同時為國鴻提供日間訓練服務,如輕黏土訓練和煮食訓練,過程中增強了國鴻語言能力及手部靈敏度,亦讓他學習與人相處。因手部痛症關係,國鴻亦會定期到中心接受復康運動及物理治療,改善身體痛症問題及延緩身體機能退化。

 

國鴻姐姐: 「幸好國鴻得到保良局中心提供的日間訓練和物理治療服務,我現在不用常常擔心國鴻去了哪裏。看到他與人溝通有進步,痛症有改善,又比以前開心,讓我安心不少」。

 

請即支持「地區安老服務計劃」

讓長者不論傷健,都能夠獲得貼心及適時的身心支援。

1. 經本網站捐款

 

2. 經Payme 捐款 

如需捐款收據,請於備註欄填寫收據抬頭及地址,註明地區安老服務計劃,將付款截圖whatsapp 至9145 1056 (保良局籌募部)

       payme

 

3.掃瞄轉數快二維碼捐款

    如需捐款收據,請將付款截圖連同收據抬頭及地址,註明地區安老服務計劃,whatsapp 至9145 1056 (保良局籌募部)

 fps

4.銀行捐款

請將捐款存入保良局於各大銀行的帳戶,並將收據正本郵寄到銅鑼灣禮頓道66號莊啟程大廈10樓籌募部,收據上請寫上姓名及地址,並列明 地區安老服務計劃」

滙豐銀行帳戶號碼:002-239564-006
恆生銀行帳戶號碼:262-191166-001
中國銀行(香港)帳戶號碼:012-875-00206767
上海商業銀行帳戶號碼:32882-18927-8
星展銀行(香港)帳戶號碼:016-494-470155920
交通銀行帳戶號碼:382-545-93067706

東亞銀行帳戶號碼:015-514-40-65638-0

 

備註:

1. 捐款港幣$100或以上可申請扣稅。

2. 查詢:2277 8437

       Acknowledgement