跳至主內容

員工故事分享

我要捐款!

一拳打破種族隔膜 點亮可能性 南Teen傳耆泰拳操

這是一個南亞青年與本地長者,用拳套及汗水編織出真摯情誼的故事。

兩個風馬牛不相及的群體,最初到底是如何走到一起?「我們很想將南亞裔青年融入社區,打破社區對他們的刻板印象;同時亦希望長者與青年可增加交流,互助關懷。」2018年,保良局方樹福堂兒童及青少年發展中心推行南TEEN傳耆泰拳操計劃定期舉辦泰拳班,邀請區內的南亞裔青少年擔任助教,為長者設計泰拳健身操,老友記則向他們介紹本地風土人情。

 

中心社工姚錦全(阿全)憶起他們舉辦計劃的初心,「融入不單止是在社區生活,而是要建立網絡,不同群體互相交流學習。」阿全坦言,起初南亞裔青年不是太投入活動,亦不準時到達中心。但憑著中心主任的一句:「青年工作是人的工作,用心付出,受眾一定感受得到。」阿全沒有放棄,堅持每次打電話邀請他們參與,又邀請他們一同吃飯聚餐,建立關係。過程中,阿全不是站在前頭指揮全局的人,但總伴在左右,當學員呼喚他的名字,他就會走出來。長者與南亞裔青年你一拳我一腳,卻越打越老友,阿全記得一次老友記說:「下星期你記得嚟呀!」奇妙地,青年下星期真的回來了。這些一點一滴改變並非驚為天人,卻溫暖了阿全的心。

 

這個關係網絡不止於泰拳班內,更延伸至社區當中,正正是這個計劃希望達到的目標。23歲的Shanzeen(芷心)及70歲的念慈正因泰拳班認識兩年,成為一起到酒樓飲茶,一盅兩件的朋友。訪問當天,念慈表示擔心︰「一陣要上鏡,我唔識講嘢呀。」芷心即時安慰她︰「唔怕,你就當平時同我傾計咁,我會同你一齊答問題㗎!」問到兩位參加課程的原因,起初都是覺得打泰拳有趣。課程開始前,雙方都坦然有點緊張;但現在筆者卻看見芷心為念慈戴拳套、穿運動鞋,練起拳來有板有眼、笑聲連連。學員打破種族、年齡界限的一刻,正是保良局同工的動力來源。

 

最初相處的緊張、擔心,到去年南亞裔青年與長者一同到區內長者中心表演泰拳,雙方在後台相擁打氣,「這是整個計劃中我最深刻的畫面。」阿全將之形容為感情的昇華。這個計劃團隊首次進行,同事、青年、長者三者之間的光互相折射,啟發同事日後工作大膽創新、不劃地自限,擴闊將來服務的可能性。

 

返回員工故事分享