跳至主內容

保良故事集

我要捐款!

尋回「食」的期望 - 癸未年樂頤居鄭伯伯

「原來糊餐可以咁靚,沒想到糊餐可變成兔仔,又有咁靚的花花!我細個時都有整過兔仔燈籠⋯」

民以食為天,居住在院舍的長者,食在他們心中更佔有一定的份量。隨著年紀的增長,長者的咀嚼或吞嚥能力也有所下降,由以往進食正常餐,轉為食用碎餐、蓉餐、甚至糊餐。由於不是所有食材都能轉化成碎餐、蓉餐或糊餐,令餐膳的種類缺乏,而賣相也傾向單一,長者對食的興趣大為減低,不能享受真正的美食。


鄭伯伯今年89歲,已食用糊餐超過1年半,進食對於鄭伯伯來說只是一件恆常事,而他也明白基於自己身體的狀況,對食物的要求也不能太高,從此漸漸失去對食的期望。為了令鄭伯伯重拾對食的期望,保良局推出「回味」流心軟餐,攪拌食物後加入增稠粉,令食物能以不同的造型展現眼前,同時不失食物的原味道及營養,讓需要進食蓉餐或糊餐的長者有多一個選擇。


在早前的中秋節,院舍特意製作流心軟餐,以「兔仔」及「花」的形狀吸引長者,提升長者對食的興趣。平日沉默寡言的鄭伯伯,見到「回味」流心軟餐,變得健談起來,並展露燦爛笑容,表情略有所思,相信一定勾起他很多快樂的回憶。享用食物時,鄭伯伯更笑說︰「原來糊餐可以咁靚,沒想到糊餐可變成兔仔,又有咁靚的花花!我細個時都有整過兔仔燈籠⋯」而日常要別人提示才進食的他,今次竟然主動地一口接著一口,津津有味地享受著美食,屢次大讚「好味」,最後更笑說未知下一次是什麼造型呢!


食物不單是追求味覺上享受,視覺上同樣重要,希望「回味」流心軟餐,讓吞嚥困難的長者尋回食的期望!

 

返回保良故事集