跳至主內容

保良故事集

我要捐款!

貼心研發「回味」流心軟餐

點亮翁婆婆滋味窩心

翁婆婆年輕時從事勞動工作,年紀漸大,病痛逐漸困擾著她。3年前翁婆婆入住保良局樂安居,當時右膝已完成截肢手術,需要依賴輪椅出入,限制了婆婆的活動。儘管如此,家人仍然悉心照料婆婆,積極和院舍職員溝通,使婆婆能適應院舍生活。然而,婆婆在一次外出中輕微割損左腳掌後,傷口因糖尿病蔓延至左小腿,需要接受左膝截肢手術。

 

縱使翁婆婆樂天知命,憑著堅強意志克服了第一次截肢手術,但面對第二次截肢手術,加上一直以來吞嚥困難的問題,長期只能進食糊餐,連飲食的興趣都失去了。此時的翁婆婆,雙重打擊下如像被愁雲所覆蓋,體重亦急劇下降。有見家人憂心不已,院舍職員將個案轉介營養師,安排翁婆婆食用「回味」流心軟餐,將食材製成適合翁婆婆食用的質感,保留食材原汁原味,配合各式食物模具,模仿食物原型,讓翁婆婆可重新品嚐她喜愛的雞塊、冬菇等美食,大快朵頤。保良局團隊及「回味」流心軟餐就像提醒翁婆婆,生活的希望及樂趣,不會因身體退化或活動限制而消失。

 

翁婆婆在食用「回味」流心軟餐後,體重相比完成手術出院的時候上升約10%,身體情況穩定之餘,臉上亦重現笑容,打開心扉,開始與職員和家人重新建立溝通。安老團隊及「回味」流心軟餐不但提升了翁婆婆的食慾,更點亮了她的內心,色彩不單在食物上呈現,也帶進了婆婆心中。

 

返回保良故事集