跳至主內容

保良故事集

我要捐款!

莫以善小而不為.獲獎新秀社工劉寶榆專訪

莫以善小而不為.獲獎新秀社工劉寶榆專訪

「我在駐校的幼稚園裡,我感覺到我是一個『少數族裔』的社工。」 劉寶榆社工柔柔地道出這句話。劉寶榆,一位剛榮獲社會工作人員協會第31屆優秀社工選舉「新秀社工奬」的幼稚園駐校社工。

 

幼稚園社工的重任是保護兒童,及早識別,及早介入,確保幼兒身心健康成長。雖然劉姑娘是幼稚園的駐校社工,但其實她的服務對象並非只有幼兒。就正如Mrs Limbu,一位有特殊學習需要幼兒的非華語母親,亦是劉姑娘的服務對象。

 

基於文化差異及宗教信仰,Mrs Limbu一度不明白自己小朋友發展遲緩的原因和治療方法,曾以為小孩的病只有不斷拜神才可解決。長於尼泊爾傳統觀念家庭的她,邊承受著家族對她照顧孩子不力的責怪,邊以不流利的英語為子女在港奔走尋求根治方法。看到這一幕的劉姑娘向她伸出了援手,主動為她聯絡醫院,安排約見,甚至相伴到診,為的只是希望能帶給她一絲的溫暖和慰藉。

 

文化差異是「共融」的最大障礙之一,Mrs Limbu都因此而被「考起」了好幾次。始終,尼泊爾的治療兒童設施跟香港的多少有點不同,使到她一開始時並分不清母嬰健康院與兒童體能智力評估中心的分別。從入醫院門口,填表登記,到見醫生,這對她而言都是一個個的難題。雖說Mrs Limbu 為了小孩,已經非常努力地在聽醫護人員的指示,但她能聽懂的醫療用語十分有限。

 

「Miss, doctor is patient because you are here (因為有妳在醫生才會那麼有耐性)」Mrs Limbu 以這句答謝身旁陪伴和翻譯的劉姑娘。簡單的一句,反映的是她平日生活的無奈與努力,亦感激了劉姑娘對她的關懷與細心。

 

劉姑娘說:「難關很多,不是每次也能衝破。服務使用者最需要的是一個明白他們的同行者。」。

 

困難,我們每個人都遇過,都感受過那份獨自面對時的無助和無力感。以生命影響生命,下次,如果我們在看到非華語人士遇到困難時,不妨多一點耐性和關懷,跟劉寶榆社工一樣,向他們伸出一雙溫暖的雙手一起邁過這個難關。

 

返回保良故事集