跳至主內容

保良故事集

我要捐款!

寻回「食」的期望 - 癸未年乐颐居郑伯伯

「原来糊餐可以咁靓,没想到糊餐可变成兔仔,又有咁靓的花花!我细个时都有整过兔仔灯笼⋯」

民以食为天,居住在院舍的长者,食在他们心中更占有一定的份量。随著年纪的增长,长者的咀嚼或吞咽能力也有所下降,由以往进食正常餐,转为食用碎餐、蓉餐、甚至糊餐。由於不是所有食材都能转化成碎餐、蓉餐或糊餐,令餐膳的种类缺乏,而卖相也倾向单一,长者对食的兴趣大为减低,不能享受真正的美食。


郑伯伯今年89岁,已食用糊餐超过1年半,进食对於郑伯伯来说只是一件恒常事,而他也明白基於自己身体的状况,对食物的要求也不能太高,从此渐渐失去对食的期望。为了令郑伯伯重拾对食的期望,保良局推出「回味」流心软餐,搅拌食物后加入增稠粉,令食物能以不同的造型展现眼前,同时不失食物的原味道及营养,让需要进食蓉餐或糊餐的长者有多一个选择。


在早前的中秋节,院舍特意制作流心软餐,以「兔仔」及「花」的形状吸引长者,提升长者对食的兴趣。平日沉默寡言的郑伯伯,见到「回味」流心软餐,变得健谈起来,并展露灿烂笑容,表情略有所思,相信一定勾起他很多快乐的回忆。享用食物时,郑伯伯更笑说∶「原来糊餐可以咁靓,没想到糊餐可变成兔仔,又有咁靓的花花!我细个时都有整过兔仔灯笼⋯」而日常要别人提示才进食的他,今次竟然主动地一口接著一口,津津有味地享受著美食,屡次大赞「好味」,最后更笑说未知下一次是什么造型呢!


食物不单是追求味觉上享受,视觉上同样重要,希望「回味」流心软餐,让吞咽困难的长者寻回食的期望!

 

返回保良故事集