葵涌邨王女士(右三) (全職家庭主婦):

「記得有一次與長者一起幫助保良局賣旗,發現長者做義工十分積極,因此讓我更明白幫助別人的意義,所以我願意經常幫助保良局做義工,為長者出一分力,最後,希望各位社區人士有錢出錢,有力出力為有需要的長者做一點心意。」

中心長者義工(左) (已退休):

「我自己也是一位長者,因此跟長者相處有一種親切感,而且更容易與他們溝通,明白他們的需要。有些長者其實很需要其他人的關懷,而自己仍然有能力,所以想出一分力,幫到別人,自己也會很開心。

其中一次探訪一位患有糖尿病的長者,上門探訪時發現長者的腳已十分腫脹,但仍不願意去醫院,細問下才知道長者不想入院的原因是,因為入院後醫院一定會聯絡子女,怕會騷擾及影響他們工作,這也令我深深印在腦海中! 」

雲漢街歐小姐(Merchandiser):

「回想與長者相處的時光,都不難感受到他們對你的關心,有些甚至當你是他們的女兒,他們會問你是否吃了飯,囑咐你要多休息等等。我認為長者需要其實很簡單,只要多一句關懷、問候,他們便已很開心。

記得一次去探訪一位獨居伯伯,他聽力不好,我聲嘶力竭地在他耳邊說話,都未能與他溝通,苦惱間想到與伯伯用文字溝通,這樣你寫一句,我寫一句,相當有趣。臨走時,伯伯稱讚我有耐性呢!

不要輕看自己付出的一點力量,只要有更多人願意,集合大家的力量,社會上會多一份愛。」

陳女士及9歲女兒晴晴 (沙田):

「記得有一次與女兒到一戶年過90多歲夫婦家探訪,一入屋得悉他們眼又矇、耳朵又聾,雖然有送飯服務,但夫婦喜歡進食就食一些,不喜歡就放在一邊,食了多少也沒有人知,當時我看見此情境,心中有一種酸溜溜的感覺,心想假如他們在家中發生意外如何是好呢?心中有一種疑問為何不入老人院呢?經過這一次後,我都會定期經過夫婦家門口,偷偷查看他們是否安然無恙,聽見他們聲音以及看見他們仍然安好,才靜悄悄離去。

有一次探望一名獨居伯伯家中電視機已損壞多年,幸得到探訪才得悉,我即時通知中心職員並協助伯伯申請「一人一願」計劃。令到伯伯重獲唯一一種娛樂,那一種助人快樂感受,真是難以形容。

於假日與女兒一同出席探訪活動,主要原因是知道大部份長者見到小朋友都會非常開心,而且亦能夠透過小朋友話題容易與長者打開話匣子,從而與長者建立關係。」

個人
分享
企業
分享
長者
分享