主席的話

今年我常把「善傳千里」掛在嘴邊。細心留意就會發現,這是在我去年就職特刊封面的主題,亦是我這年帶領保良局的目標。

「善」,不單是代表慈善籌募活動,我著緊的還有是一百三十八年的「保良善業」如何傳承,如何發展,如何讓千里各方的受眾獲得服務,社會人士可以支持,同一信念的有機會加入參與。

年刊記載了這一年的工作,而更重要是我們如何規劃未來的發展。首先是兩項大型建設項目- 全港最大青年宿舍「保良局李兆基青年綠洲」及總局東翼重建計劃- 本局多屆董事會皆為項目及服務規劃,以至建設費用出謀獻策。本年刊紀錄了兩項計劃在今年度的重要進展,包括分別成功取得當局通過規劃大綱圖;而青年宿舍亦獲立法會批出前期工程的撥款申請;兩項大型項目已草擬構想圖。雖然工作有良好的開展,但日後的發展方向、服務規劃以至籌募工作,皆持續需要董事會及團隊好好籌劃,各界友好慷慨支持,服務方能盡快到位。

傳承,我們需要人才來接棒。本屆內,無論在社會服務、教育以至文化,大家不難發現我們為未來培育接班人。屆內成立的「郭少明及郭羅桂珍伉儷獎助學金」,資助成績優異的屬校學生入讀本地大學學士課程,特別鼓勵修讀職業治療及物理治療的學生,於學有所成後加入本局服務公眾;「V54年青藝術家駐留計劃」支持藝術家以外,由他們為社區創造特色項目,傳揚文化;「青年創業基金」更是本局的新平台,為青年實踐理想,鋪橋搭路;歷史博物館培訓學生擔任導賞員,傳承本港慈善歷史外,亦訓練他們的演說和應對技巧;在幼稚園暨幼兒園也開展了STEM教育,從玩馬達紙飛機開始學習氣流,為小孩子孕育創意科技的細胞;屬校又編製德育故事教材套,從小培育孩子常懷造福社群的「保良精神」;屆內亦成立基金,培養學生對乒乓球的興趣,啟發運動潛能。這些善業都是細水長流的工作。

今屆內開動的服務,有為特別學習需要孩子、有為長者護理照顧、有為需療養的病者、有為環保教育、有為殘疾人士就業;有定點服務,亦有流動到戶支援,不論資源有多大限制,保良局始終如一,肩負使命。當大家翻到年刊「同行者分享」的篇幅,就可細閱服務背後的故事及伙伴心聲。

在此,我特別想起一位老人家的故事。有天我得知一位居於本局護老院的老人家把數百萬的儲蓄,分別捐給保良局及另一團體,因為她知道本局的院舍需要重建,將動用龐大資金。我立刻改動行程親身向她道謝,已達百歲的她從容地與我握手,著我不用言謝,不要任何儀式,就是輕輕說道保良局一直照顧她,捐款是希望服務能夠持續幫助其他人。

「善傳千里」就是這麼簡單。本年刊的工作報告及數字背後,一切都是人情與心意,感謝每位善長及伙伴,盼望繼續得到社會各界的支持及團隊的努力,將保良善業傳千里。

主席
郭羅桂珍博士, BBS
二零一七年三月三十一日