丙申年董事會主席郭羅桂珍博士交代講辭

劉局長、蕭局長、各位長官、各位顧問、各位嘉賓:

歡迎各位出席保良局丙申及丁酉年董事會交代就職典禮。本局很榮幸能夠邀得民政事務局局長劉江華太平紳士,以及勞工及福利局局長蕭偉強太平紳士蒞臨主禮,謹此衷心致謝。

不經不覺在保良局已經十年了。這十年就像完成了中學,升到大學。而擔任主席這一年,更加是一個短期深造課程,每一件事情、每一個決定都是一項挑戰,過程雖然艱巨,但現在回望過去一年,所學到的、所獲得的滿足感及回憶,絕對是一生難忘。

認識我的朋友皆知道,我曾經因為擔心身體支撐不了這麼繁忙的工作及壓力,想過放棄當上主席。最後我都堅持到底,是因為我覺得擔任保良局主席是一個使命,是上天給我一個助人助己的機會,無論如何一定要將這個有意義的任務完成。領袖就是要有這一股向前的衝勁,毋懼挑戰,勇於擔當。

在我和各位談過去一年保良局各項服務報告前,我想和大家分享一個真實故事。

善傳千里的真義

有一日,我突然收到一個保良局同事的電話,他告知一位居於本局院舍的百歲老人家將數百萬的儲蓄,部分捐給保良局,因為她知道保良局的院舍需要重建,而這筆善款就是用作重建經費。我聽到的一刻既感激、又感動。我立刻改動工作行程,親身向她道謝。當我見到這位老人家,她握著我的手,著我不用言謝,亦不需要舉行任何儀式,她說保良局一直照顧她,這筆捐款是希望我們的服務能夠持續幫助其他人。

從這位老人家的故事,我看到「善傳千里」的真正意義。現在我站在台上,我不單是告知大家過去一年保良局的工作,籌劃著甚麼項目及計劃,我還希望在座每位可以透過這些內容,我親歷的小故事,想到自己也活得幸福。大家有能力的話,也可和那位善心長者一樣「善傳千里」。

快樂成長 把握機遇

我想問問大家過去一年吃過最美味的食物是什麼?而我最難忘是一碗糖水。這年我探訪保良局的兒童之家,小朋友在保良局的家長照顧下,每個都可以開心成長,那天我就吃過一碗他們親手做的糖水,我感受到他們的歡樂和幸福。

保良局多年來對小朋友的照顧和幫助,對學童成長教育的注重,希望他們身心得到健康發展。

屆內我捐款支持新開辦的郭羅桂珍幼稚園,就是結合了「遊戲中學習」的教學理念,令小朋友可以在開心輕鬆的環境下適應學校生活。這間幼稚園內有一間樹屋,亦象徵保良局會一直為學童提供關切的服務,照顧他們成長需要,為他們遮風檔雨。

除了幼兒服務,保良局亦著重中學生的教育項目,希望他們有獨立思考,創出自己的一片天空。所以我今屆捐款二千萬元成立「郭少明及郭羅桂珍伉儷獎助學金」,資助家境清貧而品學兼優的屬校中學生入讀本地大學,尤其是資助選讀職業治療以及物理治療的學生,希望他們畢業之後回來保良局服務,學以致用。另外, 獎助學金亦會支援屬校,幫助學業成績並非最優異,但有潛質的中四學生,改善學習動機,希望他們在這個關鍵時刻加把勁,最終可以實現升讀大學的夢想。

而我們亦希望學生可以與時並進,成為創意科技的領航員。感謝李樹福先生慷慨捐款成立「保良局李樹福創意科技發展基金」,基金目的就是資助屬校舉辦培訓及活動,培養學生對創意科技的興趣,啟發他們的創造力。

我們亦結連了香港科技大學工學院配合各屬校在推動STEM,即是科學、科技、工程、數學四個領域的教育發展,由專才引領本局學生共同策劃解決社會問題的方略。

我亦十分欣喜我們的合作伙伴對保良局服務的信心。就如本局與建造商會合作開辦國際課程學校,今屆內完成籌辦開校的工作。這次合作擴闊了本局的辦學模式,教育服務更趨多元化。

大家在年青時候,曾否錯過一些機會或因為現實問題而放棄追尋自己的理想?我年青時很喜歡設計,會為自己設計時裝,每日為自己做一件衣飾。以前當售貨員時,總是花盡心思設計櫃檯,雖然當時只是「打工」,還是希望發揮一技之長,有機會讓人欣賞。而我十分幸運,把握了一個機會,終於可以由一個化妝品售貨員變成一個化妝品櫃檯的小老闆,繼而發展成一個化妝品王國,所以「時機」及「機會」十分重要。

我十分感恩保良局一直為年青及就業人士創造機遇,令他們可以毫無顧慮,向著自己的夢想進發。一如保良局今屆就推出了「青年創業基金」,為有夢想、有志向創業的青年人提供創業諮詢及訓練;而有潛質但缺乏資源的創業者,基金就引薦網絡和基金資助,今年上半年應會批出十個項目。

屆內,青年宿舍項目成功取得城規會同意,放寬高度限制的申請;規劃大綱圖亦已獲得行政長官會同行政會議核准。立法會財委會亦已通過六千八百一十萬元前期工程以及聘請顧問的撥款申請。我們知道社會各界與我們想法一樣,希望這個全港最大的青年宿舍「保良局李兆基青年綠洲」可以盡快面世。這個項目支援逾一千六百個青年可以用元朗區市值半價的租金租住單位,不但能儲蓄金錢,亦能儲人生資本,開創自己的未來。

另一個十分特別的項目就是「V54年青藝術家駐留計劃」。感謝甲午年梁安琪主席借出一幢位於跑馬地的三級歷史建築住宅,保良局就用作提供低於市價的短期住宿,讓一眾本地及海外青年藝術家駐留。短短數個月,V54已經舉辦了攝影分享會、小型音樂會,駐留的藝術家亦回饋公眾,舉辦導賞團、社區藝術創作、舊布再造藝術作品等等活動。就連本局企業伙伴亦曾參觀過。這是「企業社會責任」再好不過的展現。保良局就是超級平台,有資源的善長跟大企業與我們合作,保良局就結連需要服務的社群。就連其他社會人士亦能夠分享每次合作的成果。

締造美麗人生

青年服務以外,我亦想和大家分享我親歷的所見所聞。早前我有份參與一個名為「締造美麗人生」的長者活動,由一些義工教二百位長者化妝,之後再由他們充當小老師幫其他長者化妝,最後表演一個充滿活力朝氣的Catwalk Show。最令我感動的是他們沒有因為年齡而對新事物卻步,反而更積極、更努力學習,希望活出精彩每一天。

保良局一直對長者及護老服務不遺餘力,我們更加是全港營辦最多合約安老院舍的機構。

憑藉這麼好的基礎及經驗,本局今年開展了全港首間在「公私營協作計劃」下的黃竹坑安養院。本局與醫院管理局合作,為長期療養而病情相對穩定的病人提供更貼近家居以及社區的療養服務。

今屆本局亦在灣仔一個極具地區色彩的社區,新開辦灣仔護老院。保良局一直重視服務與地區相連,所以單位設計與我們在西營盤以及牛頭角下邨的理念一脈相承,將灣仔區舊囍帖街的風貌及特色帶到單位內。

其實每一位長者在過去日子,都對社區甚至香港作出貢獻,現在是他們的收成期、安享晚年的日子,所以我希望大家都要好好珍惜身邊的長者,令他們人生變得更豐盛。

生、老、病、死雖然是人生必經階段,但是每當有疾病,我們總希望有人可以幫到自己、關心自己。我記得以前我媽媽身體不好,有一段時間我需要照顧她。在我「打工」的日子,午飯的一小時,我會趕著為她買菜做飯。雖然吃力,但這是我唯一可以為她做到的,以表達孝心和對她的關懷。不過現今世代,社會對病人提供的支援服務已增加不少。

本局今屆就在北角增設第二間綜合健康中心,我亦捐款支持這所名為「保良局美麗人生綜合健康中心」,初期會先開展中醫及物理治療,之後會逐步加入西醫服務。而位於太子的第一綜合健康中心,亦增加牙科服務,正好回應極大的服務需要。

此外,保良局近年推展流動服務模式,屆內我亦捐款支持新增了一部流動中醫診所,由九龍、港島及葵涌區,伸延到將軍澳和沙田。在公共屋邨物色地方以外,本局會繼續為更多社區提供到位、優質而廉價的醫療服務。

我們一直致力盡早介入為有特殊需要兒童提供訓練,以期更有效幫忙他們的發展。屆內,我捐款支持本局引入了全港第一部「學前康復服務專業治療車」,配備了不同類型的訓練工具及器材,支援部分空間不足的幼稚園,可以安排有特殊學習需要的幼兒,在治療車上由治療師提供包括言語治療、物理治療、認知以及生活綜合等訓練。

而在康復人士方面,我們積極提供職業及培訓的環境,讓他們有機會融入社會。除了餐飲社企天晴茶座之外,本局在天水圍港鐵站開辦了名為 「Home@26易拾綠」及 「Green@Station樂然館」兩個社企,聘用了八位殘疾人士擔任店務員,協助售賣家居用品以及天然個人護理產品,令他們可以增強自信、助己助人。

人才資源 培訓指引

我的生意跟保良局一樣,都是「服務為本」。而「人才資源」,有效率的人手配置以及培訓,都是服務能否做得好的關鍵。剛剛提及治療車,以至保良局現時營辦的六十多個安老單位,以及三十多個康復單位,顯然,對於個別醫療以及護理有關的職位,需求特別大。

而這些職級正正是目前市場供應最缺乏的。無論董事會及管理層,我們也努力想辦法,善用保良局的優勢及網絡,包括推行家庭友善措施、在職培訓、探討與不同培訓機構的合作,以至本局的社區書院開辦有關課程的可行性。這不單是保良局面對的挑戰,相信若我們尋求到可行的辦法對業界亦有幫助。

數字增長看到信實與支持

有同事問我作為主席,最喜歡聽到哪句說話?我最喜歡聽到「順利」二字,籌款活動要順利、籌劃項目要順利、推行服務更要順利。因為早年董事會的高瞻遠矚,落實了多項重要計劃,令到我們每屆董事會及團隊都可以「順利」執行各項項目。

保良善業是很多代人的心血,我由接任主席一刻,就希望繼續帶領「機構管治」向前推進。我的營商經驗正好在保良善業的管理上派上用場。保良善業要健康發展,要有策略地開拓資源及管理開支,尤其保良局同時要兼顧多項大型項目,包括總局東冀重建計劃,以及全港最大青年宿舍的建設。這些奠定未來數十年發展的重要項目,就需要由我們開始打穩根基。

大家每年都來支持保良局,有多少嘉賓知道總局的歷史?保良局總部除了被評為二級歷史建築的中座大樓,以及二零零八年落成的港大保良何鴻燊社區書院之外,東翼各個建築樓齡已經有四十至七十年不等。因為空間有限,服務需求再大,保良局目前也無法支援。感謝早年董事會的遠見,開始研究總局東翼重建的發展路向。到今屆內,涵蓋了本局東翼重建計劃的修訂黃泥涌分區計劃大綱圖,成功獲得行政長官會同行政會議簽署通過。本局已經隨即跟進計劃詳細設計等等工作。

保良局要審慎為未來服務發展作好規劃,同時要籌謀資源,亦要妥善控制成本,盡快完成工程,令住宿小朋友有更多生活空間,而新增支援社區的托兒、以及退休人士等服務更快到位。

保良局這個金漆招牌,令人以為含金量很高,很富有;事實上,我們拓展服務,有一半服務是需要我們籌款補貼,尤其投放在安老以及青年服務的資源,更加有增無減。

善業不停步 感謝您同路

擔任主席這一年,當我帶領一件工作或籌款活動時,總會有朋友一呼百應,有錢出錢,有力出力,有網絡出網絡。做主席的富有,並不是有錢的「有」,而是友情的「友」。衷心感謝你們!

屆內的籌募活動眾多,亦十分感謝眾多友好林林種種的義舉,有將生日賀金、店舖開幕的花籃代金、賽馬獎金捐給保良局,當然我亦都身體力行,就如上月底莎莎慈善音樂會,邀請到多位紅星傾力演出,籌得善款也用作支持保良局。

支持保良局的,還有來自海外的朋友,屆內其中一項重點籌募項目就邀得蜚聲國際的世界級舞蹈大師悉心策劃了一個大型表演,又雲集了十多個國家的頂尖舞蹈家演出,以舞蹈鼓勵夢想及創新,亦為保良局創造善款,為弱勢社群出一分力。 這種「行善助人」的保良精神是要一代一代傳承下去。而今屆舉辦的「保良代代合家歡」親子慈善晚宴,就傳承「保赤安良」,我們重視家庭及孩子這個理念。在此特別感謝李麗娟女士多月以來,與我們同心策劃,以及親自邀請政商界友好支持。

另外,我亦想感謝保良局眾多前賢,感謝你們一直把保良局放在心上,同心同德支持保良善業,不單為保良局奠下重要基石,亦帶領保良局善傳千里。此外,我亦要感謝現屆董事會十九位成員,在過去一年同心合力、並肩作戰,有你的支持及努力,才可以將保良善業繼續推展。社會上需要支援的社群還有好多,保良局這個平台希望盡己所能。保良局並非很有錢,而是很努力去籌錢,感謝一直支持我們的每位善長,每間企業。

在這份交代致辭的十多頁,花上了十數分鐘為大家重點闡述過。而在大家手上超過三百頁的年刊則紀錄了我們整整一年時間的事情和不少人的心血。

我去年接棒,當上保良局第一百三十八任主席,一年轉眼過去,我準備交棒予陳細潔小姐繼續帶領保良局,我亦會換上另一個身份延續保良精神。交棒,寓意保良局善業一代傳一代,匯聚更多新力量,我期待大家跟我一起繼續信任及支持保良局。

善傳千里,福澤萬家!多謝各位!