丁酉年董事會主席陳細潔小姐就職講辭

劉局長、蕭局長、各位長官、各位顧問、各位嘉賓︰

今天是丙申、丁酉兩屆董事會舉行交代就職典禮的大日子,承蒙民政事務局局長劉江華太平紳士,以及勞工及福利局局長蕭偉強太平紳士親臨主禮,各界友好惠賜花牌致賀,我謹代表丁酉年董事會仝人向各位衷心致謝。

今天冠蓋雲集,各界社會賢達以及保良局的友好們聚首一堂,我想向大家介紹一下保良局今年的工作計劃。請各位不吝賜教,並給予支持,使我們的服務更臻完善。我和丁酉年董事會將繼往開來,在前人努力鋪墊的基礎上,與保良局上下「同心、齊心、用心、細心」並以「關心」回應社會需要。

同心•慶賀

今年是保良局成立一百三十九周年,是「五光十色」的好年份,因為我們要慶祝的三件大事:分別是「白金禧」的教育服務七十周年、「珍珠禧」的安老服務三十周年以及萬眾期待的香港回歸二十周年。我們已為這三個重要的里程碑,設計不同的慶祝活動,務求每個月都與社會各界一同慶賀這些大日子,亦讓本局屬下由學生到長者都能參與其中。

為慶祝本局辦學七十周年以及香港回歸二十周年,教育事務部將以「培德育才70載,造福社群建未來」為主題,聯同屬下學校舉辦一系列慶祝白金禧年的活動,與公眾回顧本局教育服務的發展歷程,並展示培德育材的成果。

而為慶祝安老服務三十周年,今屆我們會動員十四間安老院舍及二十間安老服務單位合辦大型慶祝活動,宣揚長幼共融;透過長者日,喚起社會人士對長者的關心,同時向公眾傳遞「道謝、道愛、道歉、道別」的「四道人生」和「愛要及時」的正面信息。

齊心•守望

一帶一路
香港回歸二十周年,給予青年人放眼未來的機會、帶領青年人及學生裝備好自己,迎接全球化的挑戰,是本局今年的重點工作之一。我們將會籌辦「一帶一路教育專業發展交流團」,在擴闊學生視野的同時,亦增加本局屬校教職員在世界發展大趨勢、德育及公民教育領導工作的專業認知。除了加強與國家的教育聯繫和協作外,我們亦正積極推進與印尼雅加達及馬來西亞教育局的教育協作計劃,以期促成本局學校與印尼雅加達學校及馬來西亞學校締結姊妹學校。

我們又會籌辦「保良局屬下中學生温州/杭州/泉州交流考察團」,讓屬下中學高中生參觀國內各大學及認識社會民生,提高學生對當地教育及文化的認識與興趣,並考慮到國內升讀大學。

而為配合教育局推動在中、小學加強基本法教育的政策,我們會邀請專家學者為屬校老師舉行基本法教育講座,推行基本法經驗分享會,促進教師的專業成長之同時,亦促進學生對基本法的認識。

用心•教育

七十年前,本局按局童的需要開設了本局第一間小學──保良局學校。當年的校舍設於局內,並每月得到當時教育司署的資助,為局童提供平等、關愛而全面的教育。七十年過去,學校因應發展已由局內遷至局旁的校舍,又在善長的支持下,易名為保良局金銀業貿易場張凝文小學。雖然物轉星移,但保良局的教育宗旨一直不變,繼續以愛心去教育每一個學生。

國際文憑課程小學
本局教育服務發展至今,共有一百二十三個服務單位,為社會上不同需要的學生提供最適切且最優質的教育服務。我們欣見本局「愛、敬、勤、誠」以及五育並重的辦學理念深得家長認同,而所營辦的學校,不論是津貼、直資或優質私校,均受家長歡迎。在迎來教育服務七十周年這個重要的里程,我們更覺任重道遠。保良局作為香港最大規模的辦學團體之一,在提供基礎教育上一向不遺餘力。今年我們再下一城,在北角天后廟道開展第一所提供「國際文憑小學課程」的學校,回應家長就優質非本地課程的需求。學校將於今年八月底開課,預計可於五年內成功註冊成為國際學校,提供六百個國際小學學額。

免費優質幼稚園教育的推行
秉持「少有所學、培德育才」的願景,本局全數屬下幼稚園和幼稚園暨幼兒園均會參加教育局自下學年起實施的「免費優質幼稚園教育計劃」。屆時本局約九成半日制幼稚園可免收學費,其餘因租金緣故而需收取學費的,學費水平亦會比現學年減低達兩成;其他全日制及長全日幼稚園學費水平亦會下調。保良局承諾在參加計劃以減輕家長負擔的同時,必定確保教育質素,為學生們提供優質的幼稚園教育。

品德培育
保良局對學生品德培育工作尤為重視。本局上年度舉辦了保良局「家」多點「Fun」比賽,正因我們深信要培養小朋友正確價值觀,必須從「小」做起,亦應從「家」開始。我們期望學生透過參與創作標語、漫畫及影片等活動,培養關愛精神、家庭和諧及倫理觀念,養成尊敬長輩、互助互愛及互信互諒的良好品格。今年度,我們會把其中得獎作品製作成教材套送給全港小學,希望學校善加利用,同心推動品德教育。

放眼國際
我們亦期望培育老師及學生的國際視野,幫助他們積極裝備能力面向世界,提升競爭力。屆內將籌辦多個國外考察團,包括「澳洲原住民遺址及文化體驗考察計劃」,旨在為本局學生提供獨特而珍貴的學習體驗,透過專業人士的領導及策劃,讓學生建立積極的學習思維,並推廣生態考察的科學理念和技巧。本局今年會相繼回邀東京幼兒園及保育園訪局,探討與屬校結成姊妹學校的可行性,以深化港日兩地幼兒教育的學術交流。

推動創意
配合政府推動創意及科技教育,我們成立了「保良局李樹福創意科技教育發展基金」積極支援屬校舉辦不同培訓、比賽和活動,為學生創造有利的條件和空間、培養他們對創意科技的興趣,並啟發創造力和想像力。今年我們會繼續積極推展創科教育,成立中學聯校STEAM專業學習社群,讓各屬下中學發展及分享有關推動STEAM教育的措施及成效,推行「聯校創科活動/比賽」。而繼去年與香港科技大學合作,我們亦將與香港大學工程學院展開一系列合作計劃,包括推薦屬校老師參加由該院校舉辦的教師工作坊及國際傑出電子教學獎比賽,並舉行有關電子教學及STEAM主題的教師培訓活動及學生工作坊。我們又會籌辦小學校長及老師「STEAM教育南韓考察團」,為小學校長及老師組織考察團到南韓梨花女子大學及當地小學作學術交流,借鑑經驗。

推動STEAM 教育並不局限於屬校的層面,更會推展到本局的地區青少年中心,培育更多青少年掌握發展科技興趣和能力,提升對科技理解和科技的覺知能力。透過地區青少年中心,為基層青少年提供各項創新科技活動和訓練,增強他們的競爭優勢及培養對科技的興趣,加強個人成就感。

自幼提升幼兒對科學和科技的興趣同樣重要。本局25間幼稚園暨幼兒園積極推行幼兒版的STEAM活動。此計劃已邀請得清華大學教授及星之子陳易希先生作為活動顧問及提供教師培訓,以綜合教學方法,同時融入語文、藝術等元素,讓幼兒透過親身的操作及探索,在科學、科技、溝通和表達能力等得以全面發展,所有創意科學意念作品亦會公開展覽,互相欣賞。

正向教育
今屆我們會積極於屬校推動正向教育。我們珍惜每一個學生、每一條生命。過去一年,我們教育事務部及教育心理學家團體非常努力,積極籌備推動正向教育,包括向澳洲Geelong Grammar School學習、並向蜚聲國際的行為科學家趙志裕教授取經,細心思量如何在傳統教育框架下推動革新,在關顧學生全方位學習之外,更愛護學生的身心靈健康,期望透過計劃培育學生正面而富韌力的生命。我們計劃先進行試點,從教師培訓及更新入手,再按校本需要訂定推動正向教育的方向和進程。支援學生以正向觀念面對人生,我們認為是刻不容緩的。故此,在尋求社會不同資源支持的同時,我亦希望在座各位與我們攜手同心,以行動支持我們這個教育心靈的變革,強化老師及學生的抗逆能力、建立各持份者包括家長的健康人生和價值觀,為學界減壓、為社會注入正能量。

「愛在起跑線」
今屆我們會繼續積極推展新服務,加強對有特殊學習需要學童的照顧。本局現時有四隊「到校學前康復服務」的團隊,為新界西、新界東、九龍東、九龍中及港島地區共五十七間幼稚園及幼稚園暨幼兒中心共四百名有特殊學習需要的幼兒提供康復服務。今年我們推而廣之,推行「愛在起跑線」幼兒特殊學習需要早期診斷計劃,免費為屬下幼稚園新入學的幼兒提供特殊學習需要評估和診斷,盡早診斷有特殊學習需要的學生,為他們設計訓練課程、或轉介至本局兒童發展中心或其他合適機構作跟進,並支援家長及老師在幼兒日常及學校生活中提供協助。除減輕家長負擔外,務求讓有特殊學習需要的學生能有效把握三至六歲的黃金期,增加孩子融入正常生活的機會。預計約有一千名就讀本局幼稚園的幼兒受惠。

“Special Needs Touch Rugby”
去年我們顆拍香港欖球總會、第一太平戴維斯、麥格里集團及畢馬威會計師事務所開展「欖球發展計劃」,惠及本局二十間屬校共四千名學生。今年我們會在欖球發展計劃加入共融的元素,將計劃推展至本局兩所特殊學校,讓中度智障的學生可透過學習欖球,練習及提升身體協調能力外,亦可以與主流學校的學生互相交流,學習雙互尊重及諒解,促進共融。

我們特別感謝香港欖球總會作為我們的長期好夥伴,持續支持本局服務,去年底更首次舉辦的慈善舞會為本局籌款,善款用於為本局學生提供獎助學金,及支持本局兒童及不同地區學生的語文學習計劃。

細心•規劃

青年宿舍
幫助青年人累積資本,認清目標,規劃未來,是我們的擔當及使命。 去年,我們已聘任總建築顧問及工料測量顧問,為青年宿舍展開設計的工作。今年,我們將會提交建築及地基圖則予政府部門審批,及製備地基及上蓋工程的招標文件。我們會積極爭取項目於年內再提交立法會就主要工程費用申請撥款,讓「保良局李兆基青年綠洲」工程啟動 。

青年創業基金
美國前總統羅斯福的夫人曾有此名言:「未來是屬於那些相信夢想之美的人」。我也希望我們的未來,由有夢想的青年人都擔當。保良局設立的青年創業基金正好為有意創業的青年人提供創業諮詢、網絡聯繫及基金資助,讓有創業潛質的青年人獲得網絡聯繫、支援,展示個人創業意念和產品的途徑,加強創業的成功機會。青年人亦有機會參與青年創業家交流和展覽會,讓他們互相交流學習。我們預計今年亦將批出十個項目讓青年人可以落實創業,幫助他們成就夢想。

築.動職涯
此外,我們透過商、校、社跨界別合作,為青年人提供職涯訓練及工作實習機會,又為中六及大專畢業生提供面試技巧、溝通及解難訓練等,提升畢業生市場競爭力和自信心。我們並與企業聯繫,提供就業訓練和轉介。學生亦會獲得職業市場最前線的訓練及行業推薦,提升他們的職涯能力。

藝術駐留
除上述在職支援及生涯規劃外,今年我們會持續發展社區青年藝術計劃,透過V54年青藝術家駐留服務與更多本地及海外駐留藝術家及團體合辦更多元化的藝術活動,促進年青藝術家彼此交流,同時鼓勵他們更多與社區交流及回饋社會,預計有超過五百五十名青年及公眾人士參加。

關心•社區

積極頤年
過去三十年,本局積極回應社會所需,大量投放資源於安老服務,令老有所依。現時,本局共有六十三個安老服務單位,讓逾一萬四千名長者受惠。其中,安老院舍及安養院共十四間,照顧一千六百名長者,為他們提供優質住宿及照顧服務。保良局秉持「老有所養」的理念,繼續承擔及發展安老服務,並積極推動青年人參與安老義工服務,培養他們的正面價值觀、建立自信,推動長幼共融。

社區照顧
隨著本港日趨高齡化,社會在長期護理服務方面的需要不斷增加,因此本局響應參與社會福利署「長者院舍住宿照顧服務券」計劃,讓長者有更多選擇及更高服務質素的院舍服務。本局將會有九間合約院舍共三百六十三個非資助宿位參與第一階段的計劃。另外十三間長者中心則將參與第二階段的「長者社區照顧服務券」計劃,每年合共提供五百個服務名額,讓長者在「錢跟人走」的資助模式下,按其個人需要到適合的服務點選擇合適的社區照顧服務。

就「黃竹坑護理安老中心」參與社署的「私人土地作福利用途特別計劃」,本局去年與社署取得初步共識,並已於去年年底向獎券基金申請撥款進行可行性研究。我們期望透過重建中心,將院舍住宿名額由現時的一百一十三個增至五百三十四個、而日間護理名額亦可望由目前的四十四個增加至八十個,以為有需要的長者提供更到位、更貼心的服務。

醫社連心
近年,本局持續發展醫療服務,提供質優價廉的醫療服務予市民大眾。我們冀望以現時社會服務的基礎,持續並積極的推展新醫療及社區環保服務,實踐醫社連心、助貧健診,期望更多的服務受眾得到我們的服務。今年我們會積極開拓外展中醫及牙科服務,為幼兒、安老和康復單位提供到站式的中醫及牙科服務。此外,我們亦會參與政府所推出的牙科服務計劃,為社區提供口腔健康教育活動。

社區環保 傷健共融
繼上年度開辦首個環保單位「綠在東區」後,本局再成功獲得環保署「綠在深水埗」的營運合約。新單位將於今個月投入服務,擬協助社區收集低回收價值的廢料,同時在社區推行環保教育,實踐「惜物、減廢」的環保新文化。在推動環保的同時,本局亦為殘疾人士及低收入人士提供就業機會和訓練,包括整理及運送回收品、協助街站回收及宣傳、擔任環保教育導賞員等,促進傷健共融。

另外,我們透過「綠綠無窮」計劃,動員十三個安老服務單位的長者義工,循環再用環保物料以製作手工藝品,讓長者及公眾體驗到長者「老有所為」的同時,亦向社會大眾及年青人推廣宣揚珍惜資源及保護環境的訊息,啟發大眾於日常生活中建立綠色的生活習慣。

環保營地
講到環保,大家都知道本局兩個分別位於大棠和北潭涌的渡假營均是綠色營地。上屆我們欣獲賽馬會透過行政長官社會資助計劃支持我們於大棠渡假營興建傷建共融的樹屋、教育農莊、仙人掌園、三條生態步道,讓殘障人士亦可以享受大自然。此外,北潭涌渡假營亦在賽馬會慈善信託基金的支持下,開展了重建工程。動土禮已於今年二月進行,預計工程於明年底峻工。屆時北營將會以全新面貌展現人前,為各用營人士提供更貼心、更全面的康樂及體育訓練項目及設施。

保赤 安良

保良局創局以來一直以「保赤安良」為己任。我們定當繼續透過提供不同服務,配合兒童發展及婦女所需。我們成功申辦沙田水泉澳邨兒童之家,於本年五月投入服務,可提供三十個普通宿位及五個緊急短期宿位,以紓緩本港兒童住宿服務的緊張情況。屆時,本局兒童之家數目將增至十六間。另外,我們為婦女提供庇護的維安中心,亦將應社署邀請增加廿二個宿位,以紓緩婦女庇護中心宿位緊張的情況。今年我們將積極籌辦裝修及申請撥款的工作,期望盡快落實增加名額。

擘劃 將來

一百三十九年來,保良局紥根香港,位於灣仔區的總局亦已有八十多年歷史。我們已委託顧問公司就總局中座(二級歷史建築物)進行保育建議方案研究,詳細考察大樓的每個歷史細節,為日後活化中座提供基礎。

至於總局東翼的重建項目,我們已聘請總建築顧問進行詳細設計。今年,我們會敲定工程計劃的詳細內容,並就詳細設計向社會福利署申請獎券基金以資助主要工程的費用。我們亦會積極策劃及籌備有關籌募工程資金的工作,為重建計劃及本局未來發展奠定重要的根基。

結語

上屆董事會在郭主席的領導下取得美麗而且令人鼓舞的成績。在此,我謹代表丁酉年董事會向他們致以衷心感謝。今年我很榮幸得到仝仁支持,獲選為本年度的董事會主席。我會同董事會及保良局上下齊心,用心服務市民,並同心為本局日後的長足發展鋪墊美好而堅實的基石,與各位細心同步做好每一個服務,做到「放膽鋪路、細心同步」,繼續發輝「保良精神」,為市民謀求福祉,促進社會和諧發展。多謝各位。