社會企業
注意,將會開啟一個新視窗 列印

社會企業 - 扶弱創就業 自助更自強

近年香港經濟轉型,加上金融海潚的沖擊下,低學歷、低技術及傷殘人士等弱勢社群的就業率日益下降,隨著領取綜援的個案不斷上升,深化了香港的貧富懸殊現象。

有見及此,政府積極鼓勵非政府機構成立社會企業,為低學歷、低技術及因不同原因難以在現時的勞動市場找到工作的人士,提供培訓及職位,協助長期失業者重投工作,紓緩失業情況,避免貧富懸殊加劇,促進社會和諧和穩定。

社會企業不是單純的商業活動,也不是一般的社會服務。 社會企業是透過一連串商業手法的運作,去賺取合理利潤回饋社會。 而營運所得的盈餘,除了用作社會企業本身的開支外,更會用於扶助弱勢社群及促進社區發展。 本局作為一所歷史悠久的慈善機構,亦積極參與其中。

本局秉承「保赤安良」的宗旨,銳意建立新的關懷文化,現進一步推展本局的「社會企業」業務,並將於2009年秋季推行「清潔服務」業務;而稍後將推出「汽車美容」,「環保回收及銷售」等服務。 預計這幾項「社會企業」,可為低學歷、低技術及傷殘的失業人士提供數十個新職位及培訓機會,協助他們自力更生,從受助到自強。

社會企業